Hilfe für Seniorinnen und Senioren

Was tun, wenn ältere Menschen immer mehr auf Hilfe angewiesen sind?

Der Betreuungsbedarf von Senioren ist ebenso individuell und vielseitig, wie die einzelnen Formen der Pflege oder Hilfsbedürftigkeit. Im Bereich der Tagespflege, teilstationären und stationären Pflege bieten wir unterschiedliche Angebote und Einrichtungen. Zu jeder unserer Einrichtungen haben wir Informationsmaterial, das wir Ihnen auf Wunsch gerne zur Verfügung stellen.

Zur Website  AltenhilfeLogo

Unsere Einrichtungen im Überblick:

Vollzeitpflege

Eine stationäre Pflege wie wir sie anbieten, kann gerade dann sinnvoll werden, wenn eine Pflege in den eigenen vier Wänden oder eine Tagespflege nicht mehr den Bedürfnissen des pflegebedürftigen Menschen gerecht werden.

• Pflegehaus am Eschachpark - Schön gelegen in zentraler Lage der Gemeinde Niedereschach - Ansprechpartner David Liehner

Eschachpark 3, 78078 Niedereschach, Telefon 0 77 28 / 64 68 98-0,

• Seniorenzentrum St. Lioba  - eingebettet in die Villinger Südstadt
 - Ansprechpartner: Thomas Kreilinger, Christian Fett
    Rote Gasse 4, 78050 Villingen-Schwenningen, Telefon 0 77 21 / 921 - 0,

Tagespflege

In unseren Tagespflegeeinrichtungen erfahren ältere Menschen tagsüber jene Hilfe, Pflege und Zuwendung die sie brauchen und kehren abends in ihr vertrautes Lebensumfeld zurück. Angehörige werden entlastet, gewinnen Zeit für sich und können neue Kraft schöpfen. Lebendige Farben, eine gemütliche Einrichtung und viel Tageslicht schaffen in unseren Einrichtungen eine freundliche und behagliche Atmosphäre. Hohe Fachlichkeit und personelle Qualität machen die individuelle Betreuung bei uns zu dem was sie sind – familiär, freundlich und kompetent.

• Café Marie
- Ansprechpartner: Betina Reichert-Kunde

Marie-Curie-Straße 4, 78048 Villingen-Schwenningen
, Telefon 0 77 21 / 99 28 90 - 2,

• Tagesstüble St. Lioba
 - Ansprechpartner Christa Kunzelmann

Rote Gasse 2, 78050 Villingen-Schwenningen
, Telefon 0 77 21 / 921 - 600,

• Tagespflege Donaueschingen
 - Ansprechpartnerin: Regina Häringer

Schulstraße 5, 78166 Donaueschingen,
 Telefon 0771 / 8 32 28 - 20,

• Tagesbetreuung Eschachblick
 - Ansprechpartner: David Liehner

Am Eschachpark 3, 78078 Niedereschach,
 Telefon 0 77 28 / 64 68 98-0,

Ambulante Pflegewohngemeinschaft

Die ambulant betreute Pflege-Wohngemeinschaft, für ältere und/oder pflegebedürftige Menschen, ist eine attraktive Alternative zur klassischen Versorgung in stationären Einrichtungen. Den Bewohnern steht ein barrierefreies Appartement, mit Kitchenette, eigener Nasszelle, erhöhter Toilette, mit Terrasse und geschützter Gartenanlage zur Verfügung. Individuelle Wünsche und Bedürfnisse finden bei uns auch im strukturierten Tagesablauf in der Gruppe ihren Platz. Die familiäre Atmosphäre in der Wohngruppe schafft Gefühle der Geborgenheit und Sicherheit. Das eigene Zimmer mit individueller und privater Ausstattung sorgt dabei für ausreichend Privatsphäre. Sie können ihr Zusammenleben in der Wohngemeinschaft selbstbestimmt mitgestalten. Die Betreuung und Pflege erfolgt nach Bedarf. Die Angehörigen können sich dabei jederzeit einbringen und engagieren.

• Wohnen im Löwen - Ansprechpartnerin Andrea Jauch
    Vordere Straße 4 , 78073 Dauchingen, Telefon 0 77 20 / 96 78 71 - 100,

Betreutes Wohnen im Landkreis

Wenn Sie in Ihren eigenen vier Wänden zwar noch größtenteils selbstständig sind, aber beispielsweise nicht mehr die Verantwortung für ein Haus übernehmen wollen oder manchmal auch auf Hilfe angewiesen sind, ist betreutes Wohnen eine geeignete Alternative. Eigenständiges Wohnen mit Betreuung, in einer unserer barrierefreien Seniorenwohnungen, ist ein Angebot, dass ein individuelles Leben im Alter mit Sicherheit und Service verbindet. Wenn Sie als alleinstehender oder als Ehepaar beispielsweise Ihren eigenen Haushalt führen können, treffen Sie mit einer unserer Betreuten Seniorenwohnungen die richtige Wahl. Ganz an den Bedürfnissen älterer Menschen orientiert, bieten wir Ihnen dort eine Reihe individueller Wohnungen. Gemeinsame Freizeitangebote, Unternehmungen, Feste und Feierlichkeiten fördern den Kontakt der einzelnen Bewohner untereinander. So kann bei alleinlebenden älteren Menschen betreutes Wohnen die Einsamkeit durchbrechen und der Isolation vorbeugen.

• Wohnanlage Eschachpark - Ansprechpartnerin Christina Dreier
    Eschachpark 1 + 10, 78078 Niedereschach, Telefon 07728 - 644781,
  • Wohnanlage St. Lioba - Ansprechpartnerin Christine Wewior
    Rote Gasse 2, 78050 Villingen-Schwenningen, Telefon 0 77 21 / 921 - 633,